2012-год Российской истории

 

 

План работы МБОУ СОШ №24 в рамках года Российской истории 2012 г.

Воспоминания   Бесединой Любови Андреевны, 1 августа 1938 г. была назначена учительницей начальных классов в Болговскую  семилетнею школу № 13

 
Внеклассная работа Нормативные документы Методическая копилка

Главная

ЕГЭ

Мы и спорт

"Золотое кольцо"

Усть -Лабинского района

ФГОС

Визитная карточка школы

Коллективная радиостанция

Сведения об образовательном учреждении                  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На 2012 год выпадает немало исторических дат. Это стало поводом для того, чтобы объявить следующий год Годом российской истории. Помимо 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, это и 770 лет победы над крестоносцами на Чудском озере князем Александром Невским (18 (5) апреля 1242), и 400 лет изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Миниа и Пожарского (7 ноября (26 октября) 1612), и 150-летний юбилей великого реформатора П.А.Столыпина (2 (14) апреля 1862), и 200 лет с момента основания в Калифорнии русского поселения Форт-Росс (1812). Одно из самых знаменательных событий предстоящего года — 1150-летие зарождения российской государственности. Юбилей будет отмечаться после длительного перерыва, когда исторический смысл этого события полностью отрицался. Полтора века назад инициатором торжеств по поводу 1000-летия российской государственности стал император-реформатор Александр II. В качестве точки отсчета был взят 862 год, когда славянские племена позвали к себе на княжение варяга Рюрика. Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению таких племен как: чудь, ильменские словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицу, охватившую жившие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришел со всем своим родом, называемым Русь, этническая принадлежность которого продолжает вызывать споры у ученых. Летописный основатель княжеской династии, ставшей впоследствии царской, прославился тем, что сумел объединить многочисленные племена и народы и положить конец многолетней раздробленности русских земель

В 2012 году Россия отметит 1150-летие своей государственности, сообщил Дмитрий Медведев на совместном заседании президентских советов по культуре и искусству и по науке, технологиям и образованию, состоявшемся в августе во Владимире. В 862 году на северных окраинах тогдашней ойкумены произошло событие, практически не замеченное современниками, но повлиявшее на ход всей мировой истории. Группа восточнославянских племен решила объединиться и, как писал Карамзин, «добровольно уничтожив древнее народное правление» и «разделение на малые области», призвала на княжение скандинавов-варягов. С основания пришельцами первой княжеской династии Древней Руси и ведет отсчет российская государственность. В  2012 году ей исполняется  1150 лет.

История  Болговской школы.

"Красная школа"

бывшее здание казачьей управы.

Старая школа

располагалась в

двух зданиях

Здание школы, построенное братьями Болговыми в 1910году.

Школа в хуторе Болгов существовала еще до революции и было церковно-приходской. Учителем в этой школе был дьяк Дедюков Мартын. В 1910 году братья Болговы Микеша и Ульян построили здание школы, в котором учились бесплатно все дети.  Первого сентября всем ученикам первого класса  вручались подарки. В хуторах Ковалев и Фролов были свои земские школы. После революции под школу отдали здание бывшей казачьей управы.

Воспоминания Бесединой Любови Андреевны, 1 августа 1938 г. была назначена учительницей начальных классов в Болговскую  семилетнею школу № 13

Открытие нового здания школы 10.10.1979 года

Новое здание школы было построено в 1979 году, на средства колхоза "Восток". Председатель

Дьяченко Сергей Захарович.

 

 

Памятник, посвященный

1000-летию России

Знаменательные даты 2012 года:

1. 200-летие победы в Отечетсвенной войне 1012 года.

2. 150 лет со дня рождения Столыпина.

2. 1150-летие России.

 Д. А. Медведев :

"1000-летие России пришлось на один из самых сложных и в то же время динамичных периодов развития нашего государства. Шли так называемые великие либеральные реформы, которые изменили, по сути, всю страну и предопределили тренд её развития на долгие годы. Собственно, инициатор этих юбилейных торжеств, император Александр II, считал, что они не только дадут стимул к подъёму нашего государства, но и помогут сближению власти и народа. И эти реформы, как вы знаете, были проведены и имели огромное значение для последующего развития нашей страны".

Говоря о смысле праздника 1150-летия Медведев подчеркнул:"Cмысл очевиден: консолидация нашей страны, нашего народа в целях дальнейшего развития нашего большого и очень сложного государства".

"Развитие российской государственности изначально происходило на многонациональной основе и пошло не по пути дробления, а, наоборот, по пути объединения. И только поэтому мы имеем сегодня такое уникальное государство. Удельная раздробленность уже в тот период воспринималась как фактор ослабления, и в процессе создания государства не было существенных препятствий для культурного и религиозного многообразия, что опять же предопределило создание такого уникального государства, как Российская империя, впоследствии Российская Федерация. Считаю, что это один из весьма серьёзных, просто фундаментальных исторических уроков".

В понимании Медведева древнерусское государство прежде всего государство "правовое":"

Я считаю, что разговор именно о правовой природе Российского государства также имеет самостоятельную ценность, а если это государство правовое, изначально правовое, даже со всеми его дефектами, то в этом случае такое государство может развиваться по демократическому пути, это то, что, собственно говоря, мы сегодня и хотели бы. В противном случае мы должны прийти к иному выводу, но это бы отбросило нас в развитии на столетие назад".

Две следующие темы - "состояние памятников":"Мы все прекрасно понимаем, многие памятники далеко не в идеальном состоянии. Даже прогулка по Владимиру показывает, что есть памятники, которые в прекрасном состоянии находятся, есть в довольно сложном, поэтому наша задача – стараться их сохранить, тем более что всё-таки культурный пласт, так называемая материальная культура, за многие десятилетия (и за советский период, и частично за постсоветский период, и даже досоветский период) был утрачен. В этом смысле по количеству объектов материальной культуры мы, может быть, смотримся похуже, чем западноевропейские страны".

и "семейная история":

"Практически три четверти населения нашей страны не знают своих предков, это печально. Многие равнодушны просто и к истории своего города или села. Да, сейчас интерес к этому пробуждается, но опять же, если сравнить ситуацию, допустим, с ситуацией в Западной Европе, да и во многих других частях света, там практически любой гражданин, не важно, какого он рода и звания, что называется, каковы его корни, может проследить своих предков на много колен назад. У нас это истёрли из памяти, тому были идеологические объяснения, как вы помните, просто отказывались иногда от родственников и от своего социального происхождения, как принято было говорить. Но на самом деле это часть нашей общей истории, и от отношения к своей семейной истории зависит отношение к истории государственной". 

Отдельный кусок речи президента был посвящён преподаванию истории в школе и университете, возможности/невозможности различных интерпретации ключевых для современной российской государственности исторических тем:

"Мы сейчас говорили о том, возможно ли по всем вопросам придерживаться разных позиций или всё-таки в истории нашей страны, с точки зрения, подчёркиваю, преподавания, а не научного отношения <...> Примеры очевидны: отношение к Великой Отечественной войне, ко Второй мировой войне. Возможно ли, например, в учебниках истории давать какую-то иную интерпретацию. Сразу скажу: на мой взгляд, нет, это было бы вредно".

Медведев пригласил к участию в праздновании 1150-летия Украину и Белоруссию, а также пообещал подумать над тем, чтобы:

"объявить 2012 год Годом российской истории".